えだまめ

edamame 京の旬野菜

 未成熟な大豆を収穫したものです。東アジア原産で,穀物用(いわゆる大豆)として,中国では4000年前から栽培されていました。日本では「古事記」や「日本書紀」に名前が見られます。えだまめとしての利用は17世紀から。

特 徴  たんぱく質,ビタミンB1,カルシウムが多いほか,ビタミンCも含まれています。アルコールから肝臓や腎臓を守るメチオニンという成分も多く含まれます。

栽 培  白毛種,黒豆,茶豆等の種類があり,市内では,太秦,川岡,下鳥羽,久我で多く栽培されています。

1月2月3月4月5月6月
7月8月9月10月11月12月

えだまめを使ったメニューこの野菜を使ったメニュー

私たちが作っています

京北エリア 北部エリア 西部エリア 東部エリア