田中とうがらし

tanakatougarashi 伝統野菜

 起源は明らかではありませんが,明治初年に左京区田中地区の農家が滋賀県から種子を持ち帰って栽培を始めたと伝えられています。田中地区一帯で栽培されていたので,この名前をつけ販売されていました。やがて田中地区の都市化に伴い,左京区一乗寺から山科区へと広まったといわれています。

特 徴  果は太くて短く,小型で果の先端がつまり、獅子の頭の形状になっているので「ししとうがらし」とも言われます。種が少なく,色は濃緑色で辛味はありません。

栽 培  本来の形質のものを栽培している農家はわずかですが,改良種は全国で栽培されています。「京都市特産そ菜保存ほ」として京都市が種子の保存を北区上賀茂地区の農家に委託しています。

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