賀茂なす

kamonasu 伝統野菜京の旬野菜

 貞享元年(1684)の文献に記載があり,古くは,左京区吉田田中地区で栽培されていました。今から約100年前に北区上賀茂,西賀茂及びその附近特産の大型なす品種として栽培されるようになりました。ですが起源については明らかではありません。

特 徴  晩生種で幹,枝,葉とも大型で濃紫の葉にとげがあり,果は正円形で直径12から15cmになります。皮は軟らかく,肉質はよく締まり光沢があり,“がく”(へた)は三角形になるとされています。

栽 培  本来の賀茂なすは北区上賀茂地区を中心に多く栽培されており,「京都市特産そ菜保存ほ」として京都市が種子の保存を上賀茂地区の農家に委託しています。

1月2月3月4月5月6月
7月8月9月10月11月12月

1年間の中で、だいたい6月~10月にかけて収穫します。

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