ブロッコリー

Broccoli 京の旬野菜

 地中海が原産地でキャベツと同じ仲間ですがキャベツの中では最も進化の遅れたグループで,イタリアやフランスで改良された後,ヨーロッパで重要野菜となったのは15〜16世紀のことです。日本へは明治時代に伝えられましたが,1980年代になって急速に大衆化が進みました。

特 徴  ビタミン類が豊富で,特にビタミンCが多く含まれています。その他,食物繊維やミネラルも多量に含まれています。隙間無く密に小花がついていて,全体に,丸く,アントシアン(紫色)がでていないものが良質です。

栽 培  早生から晩生まで,収穫時期が違う品種が多く出回っています。市内に大きな産地はありませんが,吉祥院や深草では市場出荷も行われているほか,市内全域で主に振売や直売用に栽培されています。

1月2月3月4月5月6月
7月8月9月10月11月12月

私たちが作っています

京北エリア 北部エリア 西部エリア 東部エリア