九条ねぎ

kujyounegi 伝統野菜京の旬野菜

 和銅4年(711),稲荷神社が建立されたときに現在の伏見区深草の地で浪速(現大阪)由来の原種の栽培が始まったとされており,歴史は非常に古いものです。平安朝前期承和年代(834〜848)にはすでに九条で栽培されていたという記録があります。

特 徴  葉ねぎで,系統は細ねぎ(浅黄種:あさぎだね)と太ねぎ(黒種:くろだね)の二系統あります。前者は葉は細長く,葉色は淡緑色で根から葉の分岐点までが短い系統で,後者は1m前後にまで伸長し,葉色は濃緑で茎が太く,根から葉の分岐点までが長くて耐寒性が強いことが特徴です。

栽 培 市内産の野菜の中でも栽培面積の多い品目の一つで,市内各地において生産・出荷されています。

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