スイートコーン

sweet corn 京の旬野菜

 とうもろこしとしての原産は南アメリカで,15世紀にコロンブスによって世界中に伝播しました。その後,品種改良によって甘味を増し,「スイートコーン」として栽培されるようになりました。日本には明治時代にアメリカから導入されましたが,栽培は戦後になってから急速に増加しました。

特 徴  ひげ(めしべ)が豊かで,頭の方までふくらみがあり,粒ぞろいがよくてずっしり重いものを選びます。また,スイートコーンは収穫後数時間で糖分が半減し,甘味が減少してしまいます。栄養面では糖分が多く,ビタミンB群,ビタミンE,その他ミネラルを含みます。

栽 培  バイカラコーン(黄色と白色の粒が混ざっている品種),ゴールデンコーン等がありますが,品種改良によって多くの甘味の強い種が生産されています。  京都市内では,主に振売や直売用に各地域で栽培されています。

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