かぶのクリーム煮

寒い冬にぴったり!かぶの甘味が洋風アレンジにぴったりのひと品。かぶは下茹でなしでもすぐに火が通るので、時間のないときの後1品に是非とうぞ♪かぶの葉を入れてもおいしいですよ。

[調理時間]20分

[使用する京の旬野菜]

かぶ(小~中)

[材料](4人分)

かぶ     2個
玉ねぎ    1個
ベーコン   3枚
牛乳     250~300ml
小麦粉    適量
固形コンソメ 1個
塩・胡椒   少々
パセリ    お好みの量

[作り方]

1.かぶはくし切り、玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは1cm幅に切る。
2.玉ねぎを飴色になるまで炒め、かぶとベーコンを加え軽く炒める。
3.2の具材にまぶすように小麦粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
※スープにとろみが欲しければ、小麦粉は多めに。
4.牛乳と固形コンソメを加え、かぶが柔らかくなるまで煮込む。
5.塩・胡椒で味を整え、お好みでパセリをふりかけ出来上がり。