しんなり大根のそばつゆ

年越しそばなどのそばつゆ

[調理時間]

[使用する京の旬野菜]

長だいこん

[材料](4人分)

大根
水 8カップ
かつお 20g
☆砂糖大さじ4
☆酒小さじ2
☆みりん220cc
☆醤油220cc

[作り方]

1.煮干しと鰹節でだしをとる
2.ごぼう(皮剥きあく抜きした)、鶏のもも肉を賽の目大に切りだしにいれて煮る
3.ごぼうともも肉からだしが十分でたら味をつける
※もも肉は煮すぎると味がおちるので、あとで蕎麦と一緒に食べることを考え、煮過ぎないように味がでたら煮汁から出しておくとよい。市販のだしつゆを使ってもいい。砂糖は多すぎないように。大根が入ると少し味が薄まるので最後に味の調整。
5.大根を太めの千切り(1/2本)にする
6.5を入れて味が染み歯ごたえは残すように煮る
7.湯がいた蕎麦にたっぷりの大根と鶏肉をかける。薬味にネギ