京せりのチヂミ

七条の京せり農家,高山さんのおすすめ!ニラの代わりに京せりを使ったチヂミです。
たっぷりの京せりを使いますが,味と香りのバランスがとても良く,一度食べればくせになる一品です。

[調理時間]20分

[使用する京の旬野菜]

京せり

[材料](4人分)

(2~3枚分)
・京せり  150g
・市販チヂミの素  適量
・卵  適量
・水  適量
・豚バラ肉(薄切り)  適量
・ごま油  少々
・たれ(ポン酢等)  適量

[作り方]

① チヂミの素の手順に従って生地を作る。
② 豚バラ肉は細かくきざみ,生地にまぜ込む。
③ 京せりを4~5㎝のざく切りにする。
④ ごま油を引いたフライパンに生地を落とし,上面に京せりを敷き詰めて焼く。
⑤ 生地が固まってきたら1度ひっくり返し,京せりをしんなりさせ,もう一度ひっくり返す。
⑥ ごま油を生地の周囲にかけてカリッとしたら出来上がり。

〔ポイント〕
京せりはきざんで生地の中に入れても良いですが,上面に敷き詰めたほうが香り良くおすすめです。