京せりの天ぷら(かきあげ)

葉も茎も根も,京せりを丸ごと楽しむ昔ながらのスタンダードな京せり料理。ほのかに香るせりの風味が食欲をそそります。ポン酢で食べるのがおすすめ!

[調理時間]15分

[使用する京の旬野菜]

京せり

[材料](4人分)

・京せり(根も利用)  100g
・天ぷら粉  適量
・水  適量
・天ぷら油  適量

[作り方]

① 京せりを茎葉は4~5㎝に切り,根は株元よりやや上で切り,きれいに洗って先端のひげ根を落として5~6㎝に調整する。
② 水でといた天ぷら粉にくぐらせ,170℃に熱した油で揚げる。(根は天ぷら粉を軽くまぶしてから水でといた粉にくぐらすと揚げているときにハゼにくくなる。)
③ 粉のふちが半透明になったら裏返し,しばらくしてからもう一度裏返して出来上がり。

〔ポイント〕
・ お好みで人参,しめじを加えてかきあげにしてもおいしい。
・ ポン酢をつけて食べるのがおすすめ。