京せりとお揚げの卵とじ

京せりの香りがひきたつ一品。だしで炊かれた京せりとお揚げに卵がマッチした京都らしい料理です。

[調理時間]15分

[使用する京の旬野菜]

京せり

[材料](4人分)

・京せり  200g
・お揚げ  約1/2枚
・卵  2個
・だし  3カップ
・うすくち醤油  大さじ2
・お酒  大さじ2
・みりん 大さじ2

[作り方]

① 鍋に、お揚げ、だし、うすくち醤油、お酒、みりんを入れて火にかける。
② 沸騰したら約3㎝に切った京せりを入れる。
③ 京せりがしんなりしてきたら火を止め、溶き卵を入れてふたをする。
④ 卵が半熟に固まったら出来上がり。