京せりと鶏の蒸し焼き

京せりをたっぷり食べるならコレ!焼いた鶏肉の香ばしさと京せりの爽やかな香りが絶妙にマッチする一押し料理です。

[調理時間]10分

[使用する京の旬野菜]

京せり

[材料](4人分)

・京せり  200~300g
・鶏肉(もも)  2枚(約500g)
・サラダ油  少々
・たれ(ポン酢等)  適量

[作り方]

① フライパンにサラダ油をひき、1口大に切った鶏肉を焼く。
② 鶏肉に火が通りきつね色の焦げ目が付いたら、約3㎝に切った京せりを入れてふたをし、京せりがしんなりしたら火と止める。(京せりは葉より茎の部分を先に入れる。)
③ ポン酢・しょうが醤油・ドレッシングなど、お好みのたれをかけて出来上がり。
〔ポイント〕
・ 鶏肉の代わりに鴨肉を使ってもOK、京せりは鴨の脂とも相性抜群です。