カリフラワーのポタージュ

【青山農園の奥さんに聞きました!】
案外(?!)使い道が思いつかないカリフラワーも、青山農園の奥さんにかかればクリーミーなスープに♪甘味の強いカリフラワーはポタージュにぴったりなんです!レモン汁を入れることで真っ白なきれいなスープに仕上がりますよ。

[調理時間]25分

[使用する京の旬野菜]

カリフラワー

[材料](4人分)

カリフラワー    1株
ガラスープの素   1個
水         2カップ
牛乳        2カップ
塩         少々
(あれば)レモン汁 小さじ1

[作り方]

1.カリフラワー、ガラスープの素、水、レモン汁を鍋に入れ、火にかける。
2.カリフラワーが柔らかくなったら、1をミキサーにかける。
3.2を鍋に戻し、牛乳を加え塩で味をととのえて出来上がり。