枝豆の冷やし汁

【同志社女子大学 今井先生に聞きました!先生の助手、野坂さんとゼミ生の上田さんにもご協力いただきました☆】
枝豆は大豆を若取りしたものって知っていましたか?だから、野菜に含まれている栄養素のほかに、タンパク質もいっぱい!そんな枝豆の冷たいスープは、夏場の栄養補給に最適☆夏バテのときも積極的に取り入れて。

[調理時間]30分

[使用する京の旬野菜]

えだまめ

[材料](4人分)

えだまめ(ゆで・さやなし) 200g
オクラ           2本
だし汁           300ml
しょうゆ          大さじ1
塩             少々

[作り方]

1.えだまめは茹でて、さやからはずす。
2.半量のだし汁と1をペースト状になるまでミキサーにかける。
3.2を鍋に移し、だし汁、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。
4.冷蔵庫で冷やしたあと、ゆでたオクラを輪切りにしたものを浮かべて出来上がり。