ごぼうのかき揚げ

【大川農園の奥さんに聞きました!】
ごぼうにはポリフェノールや食物繊維が豊富に含まれています。その代り、ビタミン類やカルシウムは少なめ…。このレシピはビタミンやカルシウム面をにんじんがカバーしてくれいいるので1品でもバランスが取れますね☆ご飯にのせて丼ぶりにしても◎。

[調理時間]30分

[使用する京の旬野菜]

堀川ごぼう

[材料](4人分)

ごぼう       400g(1/2本)
にんじん      300g(約1/3本)
たまご       2個
冷水        2カップ
米粉(小麦粉でも可) 大さじ3~4
小エビ       20g

[作り方]

1.ごぼうとにんじんを千切りにして水にさらす。
2.米粉(小麦粉)にたまごと冷水を入れて混ぜ合わせ、①と小エビを加えてざっくり混ぜる。
3.熱した油に落とし、固まったら出来上がり。