鶏とトマトのチーズ焼き

トマト×チーズの黄金コンビ!切って焼くだけのお手軽レシピなので、ぜひチャレンジしてみてください☆京の旬野菜である「京あかね」「京てまり」というトマトは、一般のトマトに比べてβカロチン・ビタミンCが多く含まれており栄養価が高いので、このレシピで試してみては?

[調理時間]45分

[使用する京の旬野菜]

トマト

[材料](4人分)

皮付き鶏もも肉 600g
トマト     2~3個
オリーブオイル 大さじ2
とろけるチーズ 200g
塩・胡椒    少々

[作り方]

1.鶏肉を一口大に切り、塩・胡椒で下味を付けて20~30分置く。トマトは輪切りにする。
2.フライパンにクッキングシートを敷き、オリーブオイルを入れ、その上に1の鶏肉とトマトを交互に並べ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
3.2に火が通ったら、とろけるチーズを入れて蓋をし、中火で1分程加熱して出来上がり。