豚肉のにんじん巻

【水本農園の奥さんに聞きました!】
にんじんに多く含まれているカロテンは体内でビタミンAに変換されます。ビタミンAは油との相性がよく、一緒に摂取することで吸収率がぐっとアップ!このレシピだと豚肉の油がビタミンAの吸収を助けてくれますね♪

[調理時間]20分

[使用する京の旬野菜]

西洋にんじん

[材料](4人分)

豚肉(薄切り)  200g
にんじん    1本
きいろにんじん 1本
塩・胡椒    少々
砂糖      大さじ2
みりん     大さじ2
醤油      大さじ4

[作り方]

1.にんじんは短冊切りにし、塩茹でしておく。
2.豚肉2枚をひろげて軽く塩・胡椒をし、手前に1を置いて巻いていく。
3.フライパンに油をしき、2を転がしながら焼き目がつくまで焼き、お皿に取り出す。
4.フライパンの油を拭き取り、砂糖、みりん、醤油を入れ、3を戻し入れて絡め、出来上がり。