鷹峯とうがらしとたこのペペロンチーノ

【同志社女子大学 今井先生に聞きました!先生の助手、野坂さんとゼミ生の上田さんにもご協力いただきました☆】
甘唐辛子といえば煮びたしを思い浮かべますが、洋風でもおいしいんです!たこや鷹の爪の赤色と、鷹峯とうがらしの緑が目にも鮮やかな一品。

[調理時間]15分

[使用する京の旬野菜]

鷹峯とうがらし

[材料](4人分)

鷹峯とうがらし(なければししとうや、伏見とうがらしでも可) 1パック
茹でたこ    50g
にんにく    3かけ
鷹の爪     1~2本
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒    少々

[作り方]

1.とうがらしは大き目の斜め切り、にんにくはみじん切り、たこは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、鷹の爪を入れて弱火でゆっくり焦がさないように炒める。
3.とうがらしを加え、しんなりするまで炒ためる。
4.たこを加え、さっと炒め、塩・胡椒で味をととのえて出来上がり。