なすのピザ

【同志社女子大学 今井先生に聞きました!先生の助手、野坂さんとゼミ生の上田さんにもご協力いただきました☆】
ピーマンや玉ねぎだけでなく、お好きな野菜を乗せてアレンジを楽しんでください☆なすは油との相性が良いので、このレシピのように焼く調理や、揚げたり炒めたりする調理がおすすめです。

[調理時間]25分

[使用する京の旬野菜]

なすピーマン

[材料](4人分)

なす…1本
玉ねぎ…1/2個分
ピーマン   1個
ウインナー  3本
ケチャップ  大さじ3
溶けるチーズ 大さじ3
バター    適量
パセリ    適量
塩・胡椒   適量

[作り方]

1.なすは1cmぐらいのななめ切りにして、水にさらす。
2.玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、ウインナーは輪切りにする。
3.フライパン熱してバターを溶かし、タマネギ、ピーマン、ウインナーを炒め、ケチャップを加える。
4.なすの水気をキッチンペーパーでふき取り、フライパンで焦げ目がつくまで両面を焼く。
5.なすの上に3とチーズを乗せ、ふたをして、弱火で蒸し焼きにする。
6.チーズが溶けたらパセリを散らして出来上がり。