ほうれんそうのピーナッツあえ

【水本農園の奥さんに聞きました!】
いつものおひたしや和え物はちょっと飽きたかも、というときにぴったりな一品。ピーナッツの風味でつけあわせのほうれんそうおかずがグレードアップ!根本の赤い部分にはマンガンが豊富に含まれているので捨てずに食べるのがベター。

[調理時間]15分

[使用する京の旬野菜]

ほうれんそう

[材料](4人分)

ほうれんそう 1束
ピーナッツ  50g
砂糖     大さじ2
醤油     大さじ1.5
めんつゆ   大さじ1
塩      少々

[作り方]

1.塩少々を加えた熱湯でほうれんそうをさっと茹で、冷水にさらして3~4cmの長さに切る。
2.ピーナッツは皮を剥いて刻み、すり鉢でよく擦って砂糖、醤油、めんつゆを加えて擦り伸ばす。
3.2にほうれんそうをあえて出来上がり。